Der Sperber – die Fachzeitschrift für Naturschutz in der Ostschweiz.

Gerne senden wir Ihnen ein Einzelheft oder einen Fachartikel gegen einen Unkostenbeitrag.

Telefon: 071 374 16 81, E-Mail: sperber@birdlife-sg.ch

Fachbeiträge:

Permakultur – Biodiversitätsförderung als Betriebskonzept (Jonas Barandun)

In einer Landschaft, die nach Regeln der Permakultur bewirtschaftet wird, entwickelt sich eine hohe Artenvielfalt auf kleinstem Raum.

Die Permakultur ist geprägt von der Natur und ethischen Grundprinzipien (Karin Ulli)

Mit der Natur arbeiten statt gegen sie. Diese Idee ist so einfach wie revolutionär. Zwei Australier entwickelten ein Konzept für eine «Permanent Agriculture», die Permakultur.

Permakultur – vielfältig statt einfältig Karin Ulli)

Die Permakultur nutzt natürliche Kreisläufe und setzt auf Vielfalt. Damit wird ein Ökosystem geschaffen, das sich selbst erhält und eine nachhaltige Landwirtschaft ermöglicht.

Produzieren in natürlichen Kreisläufen (Katharina Rutz)

Permakultur ermöglicht eine nachhaltige und ertragreiche Landwirtschaft in natürlichen Kreisläufen. Der Hof Morgarot der Familie Schmid im Rheintal ist ein Beispiel von vielen im internationalen Raum.

Permakultur auf kleinem Raum (Karin Ulli)

Grosse ökologische und biologische Vielfalt auf kleinem Raum ist charakteristisch für die Permakultur. Dieses Prinzip passt auch auf den eigenen Balkon.

Wunderwelt Garten (Brigitt Wüst)

Wie Brigitt und Paul Wüst ihren Naturgarten geniessen.

Tierische Helfer in der Permakultur (Katharina Rutz)

Nutztiere werden in der Permakultur nicht nur als Fleisch- oder Milchlieferanten gehalten. Sie sind in die naturnahen Produktionskreisläufe mit eingebunden.

Sperber 2022 – 4 : Permakultur